Главная Новости История Контакты Ссылки

    Храм сегодня
    Фотогалерея
    Святыни Храма
    Молитвослов
    Библиотека
    Детям
    Помощь
    Календарь



Пробки на Яндекс.Картах
     Cело Мещерино (Мещериново) впервые упомянуто в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского в конце ХIV века. А уже с ХVI века село вошло в родовую вотчину Шереметевых. Первое упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы находится в описях 1627-1628гг. В этих описях уже значится каменная церковь с приделом в честь Пяточисленных мучеников. Имение принадлежало к числу старинных корневых Шереметьевских владений в Коломенском крае и наибольшего расцвета достигло благодаря известности Бориса Петровича Шереметева.
     Имя Бориса Петровича Шереметева (1652-1719) по праву вписано золотыми буквами в историю нашего Отечества. Первый русский фельдмаршал (с 1702 года), первый дворянин, удостоенный титула российского графа (в 1706 году), первый россиянин, пожалованный (в 1698 году) титулом кавалера Мальтийского рыцарского ордена, удачливый дипломат и выдающийся полководец. Шереметев сумел в полной мере реализовать свои таланты в эпоху грандиозных петровских преобразований.
     С именем Шереметева и в большей степени с его потомками связаны архитектурные и садово-парковые жемчужины Подмосковья, как «Кусково» и «Останкино». Однако, оказывается, самые древние вотчины этого рода, история которого уходит в ХIV век, находились на территории нынешнего Ступинского района Московской области, и в них любил бывать сам фельдмаршал…
     Ныне мимо села Мещерино, расположенного вблизи реки Северки, проходит оживленная автомагистраль, которая связывает Каширское с Рязанским шоссе.
     В 1843 году в книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» историк Н.Д.Иванчин-Писарев так рассказывал об этом имении: «Здесь отдыхал от великих трудов своих незабвенный сподвижник Петра… Был белокаменный двухэтажный дом, выстроенный в 1710 году. По сторонам дома стояли две высокие башни, а над ними возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представляющая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении. Двери дома расписаны иностранными художниками времен Петра Великого. Печи выложены узорчатым кафелем, выписанным из Голландии». Именно в этом доме хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из-под Полтавы.
     Ныне от дворца и башен не осталось и следа. Но было время, когда красотой усадьбы наслаждалась и сама императрица Екатерина, которая дважды посещала Мещерино – в 1764 и 1775 годах. Сохранилось предание о красном сукне, которое граф Петр Борисович (сын фельдмаршала) приказывал расстилать «из Мещеринова до самого Амирова по случаю проезда императрицы». Государыня жила в главном доме, меблированном на европейский манер, а сопровождавшая ее свита и слуги, число которых доходило до пятисот, размещались в наскоро выстроенных флигелях… От некогда богатой усадьбы сохранилась лишь церковь Рождества Богородицы, выстроенная в конце ХVII столетия в стиле Московского барокко. До тридцатых годов беспокойного ХХ века под сводом над центральным иконостасом храма красовалось резное распятие «во весь человеческий рост», привезенное фельдмаршалом из Рима, где он получил в подарок эту реликвию из рук римского Папы Иннокентия ХII.
     По архивным документам, в церкви находилась древняя храмовая икона Рождества Божьей Матери, у которой в 1691 году произошло исцеление пять лет не ходившей женщины.
     Храм возобновлялся и расширялся другим сыном фельдмаршала – графом Сергеем Борисовичем, который уступил свою половину имения (свыше 35.000 душ) брату, а сам посвятил себя молитве и заботе о нищих. Он был женат на меньшей из 28 живых детей князя Я.И.Лобанова-Ростовского – Фотинии. Его усердием бесстолпный трехапсидный с сомкнутым сводом храм типа «восьмерик на четверике» венчавшийся барочным фонарем с главкой был увеличен в габаритах за счет пристроенных боковых приделов Введения во храм Пресвятой Богородицы и пяти мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Мардария и Ореста. Набожного и верующего графа Сергея Борисовича похоронили в самом храме. В начале ХIX века в 1824 году крепостные Шереметевых братья Яков и Константин Ермаковы завели в селе ткацкую мануфактуру, которая быстрыми темпами стала расширяться и стала самой большой в округе. В 1832 году они взяли в аренду пустовавший и уже продававшийся на слом каменный дом Шереметевых. А в 1838 году 28 апреля Ермаковым удалось выкупиться из крепостничества у потомка графа – помещика Д.Н. Шереметева.
     С Фамилией Ермаковых связано второе рождение села и храма. Благодаря организованному в Мещерино производству появилось много новых рабочих мест на фабрике, началась новая промышленная жизнь. Получая большие доходы от производства ситца и миткаля, Яков Ермаков не забывал помогать храму Божию, таким образом, оставив память для потомков.
     Усердием Ермакова к 1845 году была перестроена и расширена трапезная с устройством под левым приделом фамильного склепа, где в 1855 году была похоронена его жена – Парасковья Ивановна Ермакова. В 1850 году была возведена трехъярусная колокольня, позднее с западной стороны было пристроено трехэтажное здание богадельни, выстроенное из кирпича и камня разобранного к тому времени господского дома. В то же время храм был расписан. Был возобновлен и вызолочен центральный и устроены новые придельные иконостасы в стиле классицизма. На их средства приобретена новая церковная утварь. Настланы полы из метлахской плитки в 1903 г., сохранившиеся с небольшими утратами до наших дней.
     В 1903 году с архипастырским визитом храм посетил, известный иерарх ХХ века, будущий Митрополит – епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), викарий Московской Епархии.
     Одним из самых известных священников этого храма является последний настоятель храма - протоиерей Вениамин (Фаминцев), прославленный Церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских. На должность настоятеля храма он был назначен в 1919 году. За усердное и ревностное служение в мае 1921 года Святейшим Патриархом Тихоном награжден наперсным золотым крестом, в 1925 возведен в сан протоиерея, а в 1931 году Митрополитом Сергием (Страгородским) награжден крестом с украшениями. Эти церковные награды по тем временам считались большой редкостью…
     В семье у него было двое детей, сын и дочь. Сын Серафим, будучи больным, от рождения, скончался в 1934 году в возрасте 25 лет и был похоронен около церкви, дочь жила отдельно в Малино, а супруга отца Вениамина давно умерла, и он жил один все свое время и всего себя посвящая служению Богу и людям, трудясь в Мещеринском храме.
     Вследствие усиления со стороны властей гонений на церковь, которые достигли небывалых масштабов в конце 30-х годов, отец Вениамин был оклеветан. Его арестовали и заключили в тюрьму в городе Кашире 27 февраля 1938 года. 9 марта того же года тройка НКВД после допросов приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Вениамин (Фаминцев) был расстрелян 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. После ареста настоятеля и прекращения богослужений храм постигла страшная участь такая же, как и участь многих тысяч храмов Русской земли.
     Храм был разграблен, поруган и превращен в зерносклад. В здании богадельни располагались: мещеринская школа, во время войны военный госпиталь, затем детский летний лагерь, общежитие работников колхоза. После войны была полностью разобрана ограда, а затем и святые ворота храма. В заколоченном храме царила мерзость запустения хотя еще сохранялись иконостасы, а над центральном приделом еще висело деревянное резное распятие, увезенное лишь в 50-х годах в один из музеев Москвы (?). До сегодняшнего дня высоко под куполом выступает из стены литой бронзовый кронштейн с блоком, по которому поднималась к лику распятого Христа неугасимая лампада…
     В конце 50-х гг. властями было принято решение переоборудовать здание церкви под сельский клуб, и в 1963 году архитектор Н.Свешников подготовил «Проект приспособления памятника под клуб». После этого началось безжалостное переоборудование внутреннего помещения храма. В центральном объеме храма были сделаны новые железобетонные перекрытия. В новых помещениях разместились библиотека и гардеробная, а в трапезной части устроены киноаппаратная, зрительный зал и сцена. В древнем алтаре была размещена бильярдная. В придельных алтарях: в северном (Всех святых), расположенном над семейным склепом Ермаковых устроено помещение для артистов, а в южном приделе Введения во храм Богородицы - ленинская комната, где на протяжении многих лет заключали брак молодые «счастливые» пары.
     В 1992 году была зарегистрирована местная православная община. После этого начались бесконечные хождения верующих людей по инстанциям с просьбами вернуть храм селу, чтобы вместо танцев и дискотек на костях предков люди могли помолиться и попросить прощения у Господа за богоотступничество и осквернение, и поругание Святыни. Усилиями протоиерея Виктора Сидорина (скончался 28.01.06г.) началось возрождение храма. Для молебнов было выделено помещение под колокольней, а затем и отдали древний четверик храма, в котором с 1997 года стали регулярно совершаться Богослужения. Был воздвигнут вновь на купол храма крест, найденный на чердаке богадельни. Как и много лет назад храм начал наполняться верующим народом, под сводами храма вновь зазвучали умиленные церковные песнопения, и стало проповедоваться Слово Божье.

   © 2009 Богородице-Рождественская церковь

   Сервер 'Россия Православная'